分析成就价值 — iFOF-online 国内首款专业级业绩分析服务

2017年1月12日,深圳数字动能信息技术有限公司(Bitpower)正式发布 iFOF-online 智能业绩分析服务,是国内首家面向 FOF 资产管理领域的专业级在线投资业绩分析服务。

近两年,“FOF”无疑是二级市场资产管理业务的“网红”,从2015年的“FOF元年”,到2016年成为改变资管格局的新力量,FOF 在中国的快速发展可见一斑。截至2016年11月29日,FOF 的数量已经达到了3121只,其中私募基金 FOF 的数量424只,券商集合理财 FOF 的数量达到2697只。二级市场的 FOF 业务之发展迅猛已经受到了广泛关注,预计2017年,二级市场的 FOF 业务将持续火热并可现井喷之势。

对于 FOF 资产管理领域,挑选投顾(子基金)、资产配置和风险管理是最重要的投资决策流程,准确的绩效评估又是保证挑选优质投顾(子基金)的重要过程。在 FOF 这个浪潮来袭的时候,母基金如何寻找有优秀投资能力的投资顾问,需要一套优秀的科学的业绩评估方法和与之对应的分析技术。同时,对于投资经理自身来说,可以深入评估真实的业绩情况,分析其盈亏原因,还可借助业绩分析来监控并改进投资流程,助力提升未来收益。

Bitpower 立足于量化技术,不仅在策略研究领域为资产管理机构提供策略研发的工具和服务,也正在为 FOF 领域的资管机构提供绩效评估的专业分析工具。

1月12日上线的 iFOF-online 在线业绩分析服务,正是用数学的方式全面准确分析投顾(子基金)的投资能力和风格特征,协助 FOF 发行机构发现符合自身投资需求的投资顾问(子基金),也助力投顾团队深入分析自身业绩情况提升未来收益率。

iFOF-online可以解决什么问题?

你看到的不一定是事实——传统绩效评估常见的几个坑

FOF 产品的发行机构在筛选投顾时,都会需要投顾提交业绩分析报告,我们说个有趣的数据:例如我们分析的1000份左右投顾提供的业绩评估报告,会发现80%以上都是比较理想的收益,甚至有20%左右的绩效收益都是惊人的。

可是证券市场大多数情况下是一种零和游戏,真正获利的人只占少数。造成这个现象的原因是,为了粉饰自己的过往业绩,绩效评估里面埋了太多坑。

运气 or 能力? ——傻人傻福,还是自助天助?

投资成功的投资经理没有一个会承认他们只是走运,而所有不成功的投资经理都会归咎于运气不佳。我们在挑选投顾时,如何辨别投资业绩是运气还是能力的结果呢?

净值曲线更多反应收益的高低,但是收益其实是能力和运气的叠加效应,我们在挑选投顾的时候,需要将过去收益好且靠真正投资能力获得收益的投顾(自助且天助者)找出来,并将那些只靠运气获得收益的(傻人傻福型)剔除。这里需要运用统计的方式以及交易特性的分析详细分析投顾的投资能力。

数据偏误——投资顾问大部分是喜鹊,报喜不报忧。

在寻找资金方时,投资顾问都不愿意让资金方看到自己软弱无助的一面。于是,他们提供的数据就有了数据偏误的可能性。

比如:
  • 只提供管理绩效效果好的产品数据;
  • 派出了在运作过程中强制清仓的产品;
  • 只提供业绩较好的子账户交易数据;
  • 只提供行情较好时的交易信息。

数据粉饰——错过很多对投资能力做真实评估的蛛丝马迹

不管是净值、持仓或者是交割单信息,都有可能存在粉饰作假的成分。

最好的方法是得到持仓数据或者是交割数据,根据这些详细的数据再还原净值数据,得到更加合理的估值。但是持仓数据和交割数据也有可能存在作假的成分,这时候就需要加入账户的资金流水加以辅助验证,辨别真伪。

收益率算法,取了较有利的算法——个人头像永远是最好看的那一张

收益率不同的算法,得到的结果差别可能大。首先考虑到外部现金流的收益衡量有两种方式:时间加权收益率和金额加权收益率。然后,在计算年化收益率的时候有简单平均收益率和集合平均收益率。在绩效计算中,选择最有利的计算方法对交易业绩进行伪装。

基准选择的陷阱——错误基准的绩效评估报告,相当于给了你一份废纸

选择基准的时候往往都是较为随意的,但其实选择基准会对收益和风险的评估存在很大的影响。

举个例子:如下图,某个投资经理在做绩效评估时选择使用上证50做基准,看起来他的投资绩效超过了基准。但深入他的投资标的,发现他的投资标的更多是小盘股,绩效基准应该是中证500,所以他的收益是远小于基准的。

风格漂移严重——抓不住他的“胃”,也就抓不住他的未来

经过粗略统计,大约只有5%左右基金实际投资风格基本固守了其宣称的投资风格,未发生风格漂移现象。其余95%的基金在整个研究区间中发生了风格漂移现象。可能影响投顾未来业绩的两大因素:投顾的投资能力和投顾的投资风格。所以当风格发生偏移后,收益的状况很可能就会变得不可控制。

iFOF-online
国内首家专业级智能业绩分析服务

为了解决市场上绩效评估的困惑与盲点,iFOF-online 智能投资业绩分析服务应运而生。iFOF-online 是深圳数字动能自主开发的全国首款在线专业业绩绩效评估体系,是一款全自动的分析服务。它的目的只有一个,通过一系列的数据分析方法,去发现到底谁的投资交易更好,就像一个 X 光机,可以快速分析出一个产品或者投资机构的投资能力。

利用 iFOF-online,只需要通过一键导入投顾的管理产品或者子基金产品的相关投资数据,就可以快速分析各个维度的交易特性和投资绩效。

iFOF-online 的绩效评估体系有以下优势:

1、 功能齐全。产品的净值、每日的持仓数据和交割单数据都能分析。其中,净值数据可以包括任何的产品的净值;每日持仓主要针对股票的持仓数据;交割单数据可以分析的品种是股票与期货。
2、 算法权威。不同的收益算法,会得到不同的收益率,而且指标的算法也存在不同的标准。iFOF 逐步引入 GIPS 全球业绩评估标准,保证收益以及相关收益风险指标是符合国际惯例,在做横向对比时,也具有可比性。当然由于市场的原因,还不能全部采用 GIPS 的标准,比如信息的披露,绩效需要五年以上的数据。
3、 深度分析。绩效评估不仅仅只是了解绩效的好坏,还需要深入了解到造成盈利亏损的原因,这就需要深入到每笔交易的行为特征分析。了解投顾或者投资者的交易行为特征以及风格偏好等。
4、 辨别真伪。FOF 资金方在寻找投顾时得到的资料有可能存在一些错误的数据。辨别数据的真伪成了一个必不可少的步骤。iFOF 的系统会对比各种数据,比如净值与每日持仓的数据、每日持仓用户交割单的数据,甚至是通过交割单与对账单,来辨别数据的真伪。
5、 一键及时。在做绩效评估时,很多人都希望马上得到结果,并根据结果进行尽职调查,以便以最快的速度找到适合的投顾。iFOF 系统可以一键导入数据分析,及时得到绩效报告。
6、 全面评估。iFOF 系统能从绩效的多维度分析,包括收益风险分析、进攻防御分析、持续性分析以及绩效归因分析。从各个维度得到不同的投资能力,再将不同的投资能力做出综合的投资评价。

微软发布会现场—— iFOF-online 的首次亮相

数字动能创始人在微软发布会现场做主题演讲

1月12日 Bitpower 作为微软加速器第8期的毕业企业,正式亮相于微软加速器demo day,并首次对外宣布,正式发布 iFOF-online 智能业绩分析服务,成为全国首家提供专业级业绩分析服务的平台。

投资业绩的好坏,历史投资数据说明一切!

发布会现场,参会嘉宾咨询 iFOF-online

1月12日,iFOF-online 已正式登陆 www.atrader.com.cn,并免费开放试用。

获取 iFOF-online:
前往 www.atrader.com.cn,选择【分析服务】栏目,即可免费试用。

获取更多产品与服务信息,请关注【数字动能 Bitpower】微信公众号或登录公司官网 www.bitpower.com.cn